Прохожий (prokhozhyj) wrote in ru_tolkien,
Прохожий
prokhozhyj
ru_tolkien

Ещё имена

 
      Оригинал взят у prokhozhyj в записи "JRRT+, или ещё имена".

 
  Почему-то пополнения в мою коллекцию научных названий по Толкину всегда идут пачками. Вот и сейчас, не успел я добавить туда двух бабочек-сауронов, как высокочтимая galeolaria (совсем по другому поводу) подкинула мне ссылку на таблицу "of organisms named after famous people". И прочёсывание этоой таблицы вывело меня на статью Gates, 2008 про ос-хальцид, в которой оказались описаны новый род и виды, названные в честь самого JRRT, а так же по именам "the only Nazgl (sic!) specifically named by J.R.R. Tolkein, Khaml, the Shadow of the East (aka Black Easterling)" и "Gothmog, Lord of the Balrogs, High Captain of Angband" (с сылками на "Unfinished Tales of Nmenor and Middle-Earth" и "The Silmarillion" соответственно) – Khamul, Khamul gothmogi и Khamul tolkeini.
      Обращает на себя внимание неправильное написание видового названия от фамилии Толкина: "tolkeini". Это не опечатка, Гэйт действительно пишет фамилию с ошибкой не только в видовом имени, но и в этимологии, и в списке литературы:


      Интересно, что такая ошибка встречается достаточно часто, и даже попала на посвящённую Толкину почтовую марку. Библиография, картинки и комментарии к новым экспонатам, как всегда, приводится на дополнительной карточке к коллекции – тут.

      На картинке тут самка типового вида рода Khamul (Khamul erwini), из первоописания M.W. Gates.

 

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments